10 jenis makanan cepat saji versi WHO

Posted by


Melalui berbagai symposium yang telah di lakukan Badan Kesehatan Dunia (WHO), ternyata Junk  Food merupakan salah satu ancaman bagi kesehatan manusia. Pola hidup yang tidak sehat ditengarai menjadi pemicu, dimana saat ini hal tersebut telah terbukti menurunkan tingkat kesehatan masyarakat dunia.
Junk Food, menurut Wikipedia adalah istilah yang mendeskripsikan makanan yang tidak sehat atau memiliki sedikit kandungan nutrisi. Makanan Junk Food mengandung jumlah lemak yang besar. Makanan cepat saji sering dianggap sebagai junk food, sementara makanan yang lain tidak dianggap, meskipun nutrisi yang dimilikinya hampir sama.
Fokus utama dari istilah Junk Food sebenarnya adalah kandungan gizi dan nutrisi yang terkandung didalamnya. Sehingga implemantasinya dapat mengarah pada berbagai jenis makanan, tidak hanya makanan cepat saji. Sebab, adakalanya terdapat makanan cepat saji dalam komposisi nutrisi yang baik.
Untuk membantu anda mengenali berbagai jenis makanan yang termasuk junk food, berikut daftar10 golongan makanan Junk Food yang beresiko terhadap kesehatan oleh WHO.
1. Makanan gorengan
Golongan makanan ini pada umunya kandungan kalorinya tinggi, kandungan lemak/minyak dan oksidanya tinggi. Bila dikonsumsi secara regular dapat menyebabkan kegemukan, mengakibatkan hyperlipitdema dan sakit jantung korener. Dalam prosese menggoreng sering terjadi banyak zat karsiogenik, hal mana telah dibuktikan kecenderungan kanker bagi mereka yang mengkonsumsi makanan gorengan jauh lebih tinggi dari yang tidak / sedikit mengkonsumsi makanan gorengan.
2. Makanan kalengan
Baik yang berupa buah kalengan atau daging kalengan, kandungan gizinya sudah banyak dirusak, terlebih kandungan vitaminnya hampir seluruhnya mengalami penurunan baik kualitas maupun kuantitas dari bahan asalnya. Terlebih dari itu kandungan proteinnya telah mengalami perubahan sifat hingga penyerapannya diperlambat. Nilai gizinya jauh berkurang. Selain itu banyak buah kalengan berkadar gula tinggi dan diasup ke tubuh dalam bentuk cair sehingga penyerapannya sangat cepat. Dalam waktu singkat dapat menyebabkan kadar gula darah meningkat, memberatkan beban pancreas. Bersamaan dengan tingginya  kandungan kalori, juga dapat menyebabkan obesitas.
3. Makanan asinan
Dalam proses pengasinan dibutuhkan penambahan garam secara signifikan, hal mana dapat mengakibatkan kandungan garam makanan tersebut melewati batas, menambah beban ginjal. Bagi pengkonsumsi makanan asinan tersebut, bahaya hipertensi dihasilkan. Terlebih pada proses pengasinan sering ditambahkan amonium nitrit yang menyebabkan peningkatan bahaya kanker hidung dan tenggorokan. Kadar garam tinggi dapat merusak selaput lendir pada lambung dan usus. Bagi mereka yang secara kontinyu mengkonsumsi makanan asin dapat menyebabkan radang lambung dan usus.
4. Makanan daging yang diproses (ham, sosis, dll)
Dalam makanan golongan tersebut mengandung garam nitrit dapat menyebabkan kanker, juga mengandung pengawet/pewarna dll yang memberatkan beban hati / lever. Dalam ham dsb kadar natriumnya tinggi, mengkonsumsi dalam jumlah besar dapat mengguncangkan tekanan darah dan memberatkan kerja ginjal.
5. Makanan dari daging berlemak dan jerohan
Walaupun makan ini mengandung kadar protein yang baik serta vitamin dan mineral, tapi dalam daging berlemak dan jerohan mengandung lemak jenuh dan kolestrol yang sudah divonis sebagai pencetus penyakit jantung. Makan jerohan binatang dalam jumlah banyak dan waktu lama dapat menyebabkan pernyakit jantung koroner dan tumor ganas (kanker usus besar), kanker payudara dll.
6. Olahan Keju
Sering mengkonsumsi olahan keju dapat menyebabkan penambahan berat badan hingga gula drah meninggu. Mengkonsumsi cake/kue keju bertelur menyebabkan kurang gairah makan. Konsumsi makanan berkadar lemak dan gula tinggi sering mengakibatkan pengosongan perut. Banyak kasus terjadinya hyperakiditas dan rasa terbakar.
7. Mi Instant
Makanan ini tergolong makanan tinggi garam, miskin vitamin, mineral. Kadar garam tinggi menyebabkan beratnya beban ginjal, meningkatkan tekanan darah dan mengandung trans lipid, memberatkan beban pembuluh darah jantung.
8. Makanan yang dipanggang/dibakar
Mengandung zat penyebab kanker.
9. Sajian manis beku.
Termasuk golongan ini ice cream, cake beku dll. Golongan ini punya 3 masalah karena mengandung mentega tinggi yang menyebabkan obesitas karena kadar gula tinggi mengurangi nafsu makan juga karena temperature rendah sehingga mempengaruhi usus.
10. Manisan kering
Mengandung garam nitrat. Dalam tubuh bergabung dengan ammonium menghasilkan zat karsiogenik juga mengandung esen segai tambahan yang merusak fungsi hati dan organ lain, mengandung garam tinggi yang menyebabkan tekanan darah tinggi dan memberatkan kerja ginjal.
Setidaknya kita dapat menganalisa makanan dengan tepat, himbauan WHO atas daftar makanan diatas bukan berarti kita dilarang mengkonsumsinya. So, paling tidak pola hidup sehat juga didukung oleh pola makanan sehat.
Semoga bermanfaat …


Blog, Updated at: 14:25

11 Comment :

  1. nice post. makanan gorengan udah paling super junk food deh :D

    ReplyDelete
  2. ow jadi banyak juga ya yang masuk dalam kategori junk food, dan sebenernya makanan ini tidak baik untuk dikonsumsi secara terus menerus, selain karena mengandung banyak lemak, makan ini juga tidak baik untuk kesehatan.
    kunjungan baliknya yah gan http://dwikcay.blogspot.com/

    ReplyDelete
  3. thanks bantu banget sob

    ReplyDelete
  4. كما تقدم الشركة شركة القائد عميلى العزيز اتصل بنا على شركة القائد وسوف نصلك اينما كنت نحن نهتم بالعميل جدا افضل شركة تنظيف بيوت بالدمام تنظيف منازل كبير يتم العامل بتنظيف الشقق باحدث المنظفات ويقوم بتنظيف الحوائط والارضيات على اكمل وجة لان  الشقه الكبيرة تحتاج الى عمال ممتازون وعمال جيدون فى مجال التنظيف ولزم الشقه الكبيرة تحتاج عمال كتير جدا لان الشقة الكبيرة تحتاج الى شركة القائد لان شركة القائد لديها عمال كتير جدا وهم يعملون فى شركتنا منذ سنوات كثيره جدا ويقوم بتنظيف المطابخ على اكمل وجه وتنظيف الشقق الصغيره عن طريق التنظيف بالمطهرات ويوجد لدين فى الشركة كل عامل لهو جوند يتم التنظيف بهاذا الجوند لاداعى للقلق شركة تنظيف بالدمام ويقوم المنظف بتنظيف الحمامات على اكمل وجة حيث ان عمالنا لديهم الخبرة فى تنظيف الحمامات الكبيرة ام الصغيرة ونحن افضل شركة تنظيف منازل بالدمام التنظيف هو عبارة عن تنظيف البيت كامل ويشمل جميع التنظيف شركتنا هى تعمل على تنظيف الفلل والشقق بالدمام عميلى العزيز اذا كنت تريد افضل شركة تنظيف منازل بالدمام اتصل بنا على افضل شركة فى الدمام اتصل بنا على افضل شركة تنظيف بالرياض ونحن نعمل داخل وخارج بجازان شركتنا تعمل فى جميغ انحاء المملكة العربية السعودية كما نقدم لكم خدمة التنظيف بجازان على اكمل وجة وفى الفترة الاخيرة تعد شركة القائد من افضل وارخص الشركات الموجودة فى جازان وفى الخبر ونحن نعمل فى الخبر وفى جازان وفى جميع انحاء المنطقة الشرقية شركة تنظيف بجازانعمال شركة القائد فى بالدمام يعملون على المكافحة باحدث الاجهزة الحديثة الموجودة فى شركة القائد نحن فى شركتنا لدينا جميع العمال الذين يعملون فى المكافحة والرش بالدمام هذه الشركة هى الشركة الممتازه فى الدمام اتصل بنا الان على افضل شركة مكافحة النمل الابيض بالدمام نحن نعمل فى ينبع منذ اكثر من سنوات كثيرة شركة مكافحة حشرات بالدمام عمال شركة القائد يعملون فى المكافحة منذ اكثر من اعوام كثيرة جدا اتصل الان نصلك عبر الهاتف المحمول عميلى العزيز انت تعلم ان شركة القائد هى الشركة الوحيدة التى تمتلك كبر عدد فى بجازان من الاجهزة الحديثة والمعدات الموجودة فى شركة القائد نحن نعمل فى جازان وفى جميع انحاء المملكة العربية السعودية تقدم شركة القائد افضل وارخص شركة مكافحة الفئران والصراصير بجازان كما تقدم شركة القائد افضل شركة مكافحة حشرات بجازان افضل الخدمات فى جازان منها شركة مكافحة حشرات بجازان ونحن فى جازان نعمل على مدار 24 ساعة يومين ولا نمل من مكافحة الحشرات لان الحشرات هى الوحيدة التى تسبب للاطفال امراض كثيره وكما تقدم شركة القائد خدمةشركة تسليك مجارى بالرياض نحن افضل شركة تسليك مجارى بالرياض اتصل بنا على افضل شركة فى الرياض لان شركة القائد من الشركات التى تمتلك الخبرة والكفائه العالة وهى التى تمتلك اكبر عدد من الاجهزة التى تستخدمها فى مجال تسليك المجارى بالرياض. تقدم الشركة افضل شركة نقل اثاث بجازان شركة القائد هى التى تعمل فى بجازان باحدث الاجهزة الحديثة الموجودة فى جازان اتصل بنا على افضل شركة نقل اثاث بجازان نحن الافضل فى جازان شركتنا من الشركات الموجوده فى جازان هى الشركة الوحيدة التى تمتلك اكبر عدد من السيارات لنقل الاثاث ونقل العفش بجازان اتصل بنا الان على افضل شركة نقل اثاث بجازان نصلك اينما كنت وفى اسرع وقت ممكن.

    ReplyDelete
    Replies


    1. شركة ركن الفرسان لخدمات التنظيف الشامل والخاص مثل تنظيف السجاد فقط او المجلس فقط ونتميز بوجود فريق خاص لكل خدمة من خدماتنا فنحن نعمل
      على تنظيف وتلميع وتطهير وتعطير جميع اجزاء البيت باحدث الالات والمعدات المتطوره الخاصه بمجال التنظيف
      شركة تنظيف خزانات بالقطيف
      مع استعمال المواد الامنه ذات التاثير
      الفعال فى القضاء على الاوساخ والدهون فنحن شركه معتمده غير باقى الشركات العابره والتى تقوم باستغلال العميل مع عدم المقدره على اتقان العمل كشركتنا
      شركة تنظيف بالقطيف
      دائما فى جميع احتياجاتنا نبحث عن التخصص لنحصل على الافضل لذلك اذا وجدت لديك مشكله تسريب المياه قم باختيار شركة ركن الفرسان لحتوائها على
      افضل وامهر فريق عمل متخصص لديه الدراسات والخبره مع استعمال احدث الاجهزه الالكترونيه الحديثه التى لا تحتمل الخطا فى تحديد مكان التسريب بدقه
      ثم العمل على حل المشكله واعادة الحوائط كما كانت وهذا الالات تسهل العمل وتتقنه وهذا على خلاف الشركات التى تعمل على تكسير الحوائط لمعرفة اماكن التسريب
      شركة كشف تسربات المياه بالقطيف
      تواجد الحشرات فى البيت تعتبر كارثه حقيقيه لانها تعمل على انتشار الجراثيم والامراض مع عدم الارتياح فى بيتك وامام زائريك وهناك الحشرات التى يخاف
      منها اثر سكان المملكه وهى حشرة النمل الابيض والعته والبق لما اضرار كبيره وهذا يتواجد بكثره مع دخول الصيف لذلك قم بالمبادره واتصل بشركة
      ركن الفرسان لتخلصك من الحشرات نهائيا وعدم اقترابها من بيتك هره ثانيه وهذا مع فريقها ذات الخبره فى مكافحة الحشرات والاتها الحديثه والمبيدات الامنه
      شركة مكافحة حشرات بالقطيف
      شركة ركن الفرسان تعد من افضل الشركات الموجوده فى المنطقه الشرقيه فى مجال الخدمات المنزليه حيث نستخدم اقوى المعدات ونعتمد على على افضل العماله المدربه على مستوى عالى من التدريب فنحن نقدم خدمة التسليك
      على احسن وجه لاننا متخصصون فى عملية تسليك المجارى وكشف التسربات وابادة الحشرات والنظافه العامة للمنزل بشكل عام
      شركة تسليك مجارى بالاحساء
      فقط فى شركتنا تجد الجديه
      وتحمل المسؤليه فنحن افضل شركة تسليك مجارى والشركة الوحيده التى تستطيع تخليصك من كابوس مياه المجارى والصرف الصحى فقط اتصل بنا على
      شركة تسليك مجارى بالقطيف
      لسنا الوحيدون ولكننا بالفعل متميزون



      Delete

Ayo Sobat jangan jadi SILENT READER ya, ? bagi dong komentarnya
jika Sobat tidak punya akun silahkan pilih Anonymous...
Dan gunakan kata-kata yang sopan ....

Search This Blog

Popular Posts